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レモン塩 [日々の事]

NHKの朝の放送でレモン塩の作り方放送していたので、国産レモンがあったので早速作ってみました。

レモン3個に塩大匙10杯冷蔵庫に入れて1日1回混ぜます。

蜂蜜レモンの作りました。レモン3個を輪きりにして蜂蜜200ccを入れて少し煮ます。

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左がレモン塩  右が蜂蜜レモン

レモンが大好きなのでレモン塩はドレッシングや焼き魚、鶏肉の味付けに使います。

蜂蜜レモンは、疲労回復用です。


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庭セキショウ [日々の事]

6月、ようやく天気も6月らしく晴れました。

我が家の芝生には芝生は見えず、庭セキショウが一面紫の花・花。

かわいい花で、山野草店には売ってもいるらしいですが、芝生から抜くのはひと仕事です。

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鉄瓶でお湯沸かしませんか!! [日々の事]

1.万代屋鉄瓶
もずやてつびん

税込み店価格:23,100円
日本製の銅蓋であつかいやすい大きさです。
紙箱幅17㎝×奥行15cm×高さ20cm・ 菊池淨慶作

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〒933-0023 富山県高岡市末広町1017
     金 秀【かねひで】    
TEL&FAX 0766-21-2620   営業時間AM10:00~PM6:30
定休日毎週水曜日  メールkanehide@lemon.plala.or.jp
URL http://kanehide.hp.infoseek.co.jp/
  http://www.toyama-smenet.or.jp/~kanehide/
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わさびの花の料理 [日々の事]

わさびの花を長野県小谷の道の駅で買ってきました。300円なり
レシピつきです。
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3センチに切り、少しの塩と砂糖をふりかけよくもみ、
70~80℃のお湯をかけまわしすぐに捨てます。
再び少しの塩と砂糖をふりかけ70~80℃のお湯をひたひたになるまで入れ
30分ぐら密封し自然にさまします。
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葉を軽く絞り、しょう油、花鰹をかけていただきます。
わさびの香りがしてシャリシャリと美味しくいただきました。
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ぜんまい [日々の事]

ぜんまいをたくさんいただいたので、教えてもらった方法で加工します。
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まず熱湯にさっとくぐらせます。
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それから天日干し天気の悪い日も窓辺で
干しました。
zen2.jpg
黒く乾燥しました!!
食べるとき水で戻し煮物にします。

竹の子 [日々の事]

竹の子大好きでよくいただきます。
地元の竹の子はやわらくて美味美味[手(チョキ)]
地元では麹味噌と砂糖と昆布で煮ます。
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多くいただいたので今回はホワイトリカーにつけて保存してみました。
食べるとき水で戻して煮る予定です。始めての事でちょっと不安です。
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